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15/04/2019

ELECCIÓN DE CULTIVARES DE TRIGO EN LA ZONA PAMPEANA: ¿RENDIMIENTO O CALIDAD?

Los ensayos de cultivares de trigo realizados en 2018/19 por los CREA de la región Sur de Santa Fe mostraron en la mayor parte de las situaciones viables una relación inversa entre rendimiento y calidad.

Seis de los diez sitios de ensayos resultaron afectados por las heladas intensas ocurridas el pasado 2 de octubre. El ensayo de cultivares de ciclo largo realizado en la zona de Monte Buey ni siquiera se cosechó, mientras que en Pujato el rendimiento promedio fue de 2212 kg/ha, en Centeno de 2345 kg/ha, en Los Cardos de 2375 kg/ha, en Bustinza de 2468 kg/ha y en Marcos Juárez de 2470 kg/ha. En cuanto a los ciclo cortos, el rinde promedio logrado en Pujato y Marcos Juárez fue del orden de apenas 2000 kg/ha.

El cultivar evaluado de ciclo corto más destacado fue Ceibo con un rinde promedio de 6045 kg/ha en las cuatro localizados que lograron zafar del desastre climático (Gral. Arenales, Santa Isabel, Maggiolo y Carabelas). El nivel promedio de proteína y gluten logrado por este material en los cuatro sitios fue de 11,0% y 26,6% respectivamente.

El cultivar Audaz registró en promedio 11,6% y 28,5% de proteína y gluten con un rendimiento medio de 5398 kg/ha, aunque con una elevada dispersión entre sitios.

Los materiales más destacados en el ranking de calidad fueron Valor y B450 con niveles de proteína y gluten superiores al 12% y 30%, aunque los mismos se ubicaron en los últimos lugares de la tabla de rendimientos con valores que, además de experimentar una elevada dispersión entre diferentes ambientes, no superaron en promedio los 5000 kg/ha.

Los cultivares de ciclo largo que registraron los mayores rendimientos logrados en los cuatro sitios fueron B620 con un promedio de 5776 kg/ha, Algarrobo con 5669 kg/ha y Alhambra con 5609 kg/ha Pero los tres no mostraron un comportamiento destacado en cuanto a parámetros de calidad.

Dos cultivares registraron en promedio un bajo peso hectolítrico: Destello con 70,9 kg/hl y MS INTA 116 con 73,6 kg/hl. El informe completo puede verse aquí.

Fuente: Valor Soja